Initiez-vous au cigare !Istock
"Le cigare engourdit le chagrin et remplit les heures solitaires d'un million de choses agréables." Chagrin à engourdir (comme George Sand), ou simple plaisir à assouvir, le cigare offre à ses amateurs un moment d'évasion privilégié. Si l'aventure vous tente, il y a quelques règles à connaître...
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Couper un cigare

Pour allumer un cigare il faut... le décapiter !

En effet, il faut couper la tête du cigare (le bout mis en bouche), qui est généralement fermé. Pour cela, utilisez un coupe-cigares du type guillotine ou ciseaux. Incisez la tête à mi-cabochon (1 ou 2 mm de l'extrémité). Pour un bon tirage, cette incision doit être droite et franche.

À ne pas faire : Ne faites pas d'incision avec les dents, l'ongle ou l'allumette, cela provoquera la formation d'un bouchon de nicotine qui aura un effet désastreux sur la combustion.Évitez les coupe-cigares en V, car ils sont la cause d'une concentration de goudrons et de nicotine qui gâche la fin du cigare.

Allumer un cigare

Munissez-vous d'une grande allumette de 9 cm de long ou d'un briquet au gaz puis, cigare en bouche, portez la flamme à son pied et aspirez lentement. Tout en éloignant la flamme de 2 ou 3 centimètres, faites-le pivoter. L'aspiration doit être saccadée (3 à 4 coups) et douce au départ, puis continue et plus intense sur la fin. Pour être bien allumé, le cigare doit prendre de façon plane et uniforme. Afin de précipiter et révéler les arômes et la puissance du cigare, aspirez profondément pour que la fumée et votre salive se mélangent.

A ne pas faire : Le cigare capte très facilement les odeurs. De ce fait, pour ne pas dénaturer son goût, n'utilisez ni un briquet à essence, ni une bougie.

Déguster un cigare

La dégustation d'un cigare demande du temps et beaucoup d'attention (on peut passer tout un après-midi à fumer un cigare). Vous serez guidé par la règle des trois tiers :

  • Le premier tiers ne délivre pas une plénitude d'arôme et de saveurs. Les premières bouffées peuvent parfois accuser une grande puissance, des sensations d'âcreté ou d'agressivité.
  • Le deuxième tiers révèle la plénitude du cigare et sa teneur gustative la plus précise.
  • Le troisième tiers : la combustion est alors plus soutenue, marquée par un regain de puissance.

Pour arriver à décrypter les saveurs et les arômes, il faut de l'expérience, et de multiples comparaisons. N'hésitez donc pas à recommencer si vous êtes déçu.

Conserver un cigare

Un cigare trop sec risque de se déchirer et se consumera trop vite. De plus, il aura un goût piquant et âcre. A l'inverse, un cigare trop humide risque de s'éteindre trop facilement et l'humidité l'empêchera de développer tous ses arômes. Pire, il pourrait moisir.

Pour pouvoir jouir de toutes les saveurs de votre cigare, il convient donc de le conserver dans un endroit humide (70 % d'hygrométrie) et à une température comprise entre 16 et 18 °C.Les caves à cigares (ou humidor) sont spécialement conçues, avec un humidificateur d'air intégré, mais si vous n'en possédez pas, vous pouvez conserver vos cigares quelques jours dans leur boîte d'origine.

Cinq conseils pour constituer sa cave

  1. Acheter les cigares dans des magasins spécialisés et équipés d'une armoire humidifiée.
  2. Acheter les cigares par deux, pour vous permettre de confirmer les sensations du premier cigare.
  3. Choisir différents formats de cigares, des petits, des moyens, des gros... Une bonne cave doit vous permettre de varier les plaisirs.
  4. Découvrez différentes marques pour découvrir toutes les saveurs des cigares, multiplier vos expériences et affiner votre expertise.
  5. Sélectionnez les cigares en fonction de votre budget. "Cher" ne veut pas toujours dire "de qualité". Vous pouvez constituer une très belle cave sans dépenser trop.

Quelques grands noms...

Cuba : Cohiba, Montecristo, Romeo y Julieta, Hoyo de Monterrey, Bolivar, Partagas, H. Upmann, Trinidad, Cuaba

République dominicaine : Davidoff, Credo, Arturo Fuente, Pleiades, Juan Clemente, Macanudo, Ashton

Honduras : Credo Ligas

Mexique : Te-amo

Nicaragua : Joya

Pour en savoir plus sur les cigares les plus prestigieux, parcourez notre sélection : 10 marques, 10 histoires.

Un peu de vocabulaire...

Bague : Anneau de papier décorant les cigares

Casa de tabaco : Lieu où les feuilles de tabac sèchent après leur récolte

Figurado : Nom de tout cigare dont le corps n'est pas cylindrique

Module (ou modèle) : C'est la taille du cigare et son diamètre.

Puro : Se dit d'un cigare dont la tripe (tabac qui se trouve à l'intérieur du cigare), la sous-cape (feuille située entre la tripe et la cape) et la cape (feuille qui enrobe le cigare) sont composées par un tabac de même origine

Torcedor(a) : Ouvrier(ère) qui roule les cigares

Vista : Gravure qui décore les boîtes et les bagues de cigare

Vitole : Nom qui désigne le module et la marque d'un cigare (l'équivalent du cru pour un vin).

Pour plus d'informations sur le tabac et les moyens d'arrêter : tabac-info-service.fr