La technologie nécessaire au bon fonctionnement de la téléphonie mobile va entraîner une révolution : les anciennes fréquences 2G et 3G vont être délaissées par les opérateurs. Or, la connexion des alarmes...
Un nouveau jour, un nouveau rappel. Toutes les semaines, des dizaines d'aliments sont à rapporter en magasin car impropres à la consommation. Si toutes les denrées sont susceptibles d'être concernées, certaines sont plus souvent impliquées que d'autres : les produits laitiers, les épices, la viande, les plats préparés... Ou encore les glaces et les sorbets !
Ce 22 mars 2022, des dizaines de lots de crèmes glacées de la marque Taglab ont été retirés de la vente en raison de contaminants chimiques, ici le Lygomme, transformateur agroalimentaire permettant la fabrication d'un substitut de fromage. Découvrez les 57 saveurs concernées dans le diaporama ci-dessous. A noter que la marque rappelée n'est pas commercialisée en grande surface, mais auprès de professionnels. Si vous en avez consommé, c'est probablement au restaurant ou chez le glacier, et non dans votre cuisine.
Quels sont les risques de l'oxyde d'éthylène ?
En juin 2021, le magazine 60 millions de consommateurs signalait l'alerte du réseau européen Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF) au sujet de la présence de Lygomme importé de Turquie... Dans la fabrication de glaces espagnoles, qui auraient pu être distribuées en France. Ce stabilisant, le Lygomme, contient de l'oxyde d'éthylène, un composé organique à l'origine de bien des rappels en ce moment.
Si la dangerosité de l'oxyde d'éthylène par ingestion n'a pour l'heure pas été prouvée sur l'homme, la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes(DGCCRF) souligne qu'il "convient de limiter au maximum l’exposition des consommateurs à cette substance, un risque pouvant exister sur le long terme en cas de consommation de produits en contenant".
Biscottes, huiles... Quels sont les aliments les plus souvent rappelés ?
Ces derniers mois, des dizaines de milliers de produits ont fait l'objet de rappels en raison d'une teneur trop élevée en oxyde d'éthylène. Selon la DGCCRF, voici les catégories d'aliments les plus souvent concernés par les procédures de rappel :
- Vos indispensables du petit déjeuner. Biscottes, biscuits sucrés, céréales, pains, produits de boulangerie, tisanes, thés, cafés, infusions, graines, produits laitiers d'origine végétale et animale...
- Vos gourmandises préférées. Biscuits salés et autres biscuits apéritifs, houmous, tartinables, tahin, purées de sésame, confiseries, chocolats, desserts, glaces, sorbets...
- Vos petits plats. Burgers, plats préparés, viandes, produits de la pêche, produits de l'aquaculture, soupes, fruits, légumes, fromages...
- Et bien d'autres. Compléments alimentaires, compléments alimentaires pour animaux, épices, farines et autres aides culinaires, herbes, épices, huiles, sauces...