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Ce mardi 19 juillet 2016, Catherine Cluizel, gérante de la Chocolaterie Cluizel, est revenue sur le savoir-faire exceptionnel autour du chocolat perpétué par sa famille depuis trois générations. Et pour cause, la manufacture maitrise toute la fabrication de la fève de cacao jusqu'au produit fini. En effet, elle est à la fois cacaofèvier, confiseur et chocolatier afin de contrôler tout le processus de transformation. À noter que la Chocolaterie Cluizel produit 1 400 tonnes de chocolat par an, dont 20% sont destinées à l'export. - Goûts de Luxe Paris, présenté par Pauline Tattevin, sur BFM Business.
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Chaque Français consomme tous les ans sept kilos de chocolats. Pour la Maison du chocolat, la période de fin d'année est cruciale, le chocolatier la prépare depuis presque un an. Noël représente plus de 30% de son chiffre d'affaire annuel. Une équipe de BFMBusiness s'est rendue dans l'atelier de fabrication à Nanterre pour découvrir les secrets de cette maison emblème du chocolat à la française depuis 40 ans.
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Le 31 décembre, Gilles Cresno, chocolatier a été l'invité de David Dauba sur BFM Business. Chaque jour, David Dauba reçoit un grand témoin -industriel, décideur, politique, intellectuel- et...
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